首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

聯系我們

0536-5606898

0536-7662877

山東省濰坊市坊子區鳳凰街88號

地質工作轉型到底該咋轉?看中國地質調查局局長的答案
發布時間:2017-12-16 16:15:44 瀏覽次數:0
    日前,在北京召開的中國地質學會第十二次全國代表大會上,地質工作到底如何轉型有了一個系統的理論依據。
會上,國土資源部黨組成員、中國地質調查局局長鐘自然在當選中國地質學會第40屆理事長后發表的講話中指出,當前地質工作正處于一個大轉型、大變革的時代背景中,要落實黨的十九大對地質工作提出的新要求,滿足經濟社會發展和生態文明建設對地質工作需求的變化,必須推進地質工作重大轉變,對地質工作進行全方位、深層次的調整改革。
    如何轉型呢?鐘自然從六個方面給出了答案。
    一是從工作對象上,要從單一型的調查或者勘查向綜合性調查勘查轉變,由礦產資源向地、礦、海、水、林、草多門類自然資源轉變,由資源向資源、環境、空間、災害等多要素轉變,由粗放型向精準型轉變。地質工作必須精準對接需求,聚焦解決關鍵問題,提供精準服務。
    二是從工作領域上,要從以陸域為主向陸海并重轉變,由以淺部為主向淺部與深部并重轉變,由以境內地質工作為主向境內、境外并重轉變。
    三是從地質工作內容上,資源環境調查要由過去注重數量向注重數量、質量、生態綜合評價轉變,從固體礦產向清潔能源礦產和戰略新興礦產、大宗緊缺礦產并重轉變。資源地質工作,要由過去著重于調查勘查地質潛力向地質潛力、開發條件、環境影響三維一體的綜合評價轉變。水文地質環境工作,要由過去單一要素的調查勘查向資源環境空間災害多要素綜合調查轉變?;A地質工作,一方面回歸巖石、地層、構造基本地質單元及其相互關系的調查研究,另一方面要向兩個方向拓展,一個方向按照地球系統科學的理論向多圈層交互作用的方向轉變,一個方向注重巖石地層構造對成油、成礦制災的影響以及對于生產、生活、生態的影響的調查研究。
    四是從地質工作的方式上,要比以往任何時候都更加依靠科技創新,更加依靠大數據、云計算、人工智能等先進技術的手段,提高解決資源環境問題和地球系統科學問題的能力,以及社會化服務的水平。
    五是從地質工作成果的轉變上,要由過去提交一個報告、一張地質圖和一些附表,向為用戶提供解決方案轉變,按城市規劃人員的要求提供地質工作成果。
    六是從地質工作的主體上,要由過去個人、小團隊的 “單兵作戰”式,轉變為大團隊、多單位、跨學科的“立體作戰”,將多專業、多學科、多領域專家共同組團,研究解決重大資源問題、環境問題、地球系統科學問題變為地質工作的常態。
                                                                             來源:中國國土資源報