首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

聯系我們

0536-5606898

0536-7662877

山東省濰坊市坊子區鳳凰街88號

中國國際煤炭清潔高效利用展覽會召開
發布時間:2018-11-26 14:27:00 瀏覽次數:0
    “第五屆中國國際煤炭清潔高效利用展覽會”及“中國煤炭清潔高效利用大會”和系列論壇活動近日在陜西省西安市開幕。國內外煤炭企業、煤炭洗選設備制造企業、煤化工企業及相關科研院所、國際機構等單位參加了這次會展。
據悉,經國家商務部批準,由中國煤炭工業協會主辦、中國煤炭加工利用協會承辦的這次展覽和系列論壇活動,是我國煤炭行業全產業鏈上,煤炭高效開發、安全文明生產、清潔高效利用三大展覽之一,已成功舉辦四屆,每兩年舉辦一屆。中國煤炭加工利用協會是我國惟一從事煤炭清潔高效利用的專業社團組織。
本屆展會以“高碳資源低碳利用,黑色煤炭綠色發展”為主題,以推進礦區生態文明建設和轉型升級高質量發展、重點耗煤行業節能減排和超低排放為宗旨,實現我國煤炭綠色低碳發展和清潔高效利用,加快煤炭由燃料向燃料和原料并重轉變,向國內外展示我國煤炭清潔高效利用發展的最新成果,擴大合作與交流,讓我國資源比較豐富、可靠、價廉的煤炭資源,更好地發揮基礎能源和提升保障國家能源安全的作用,同時減少煤炭對生態環保以及大氣污染的負面影響。
展會集中展示了清潔生產、綠色開采、保水開采、充填開采,洗選加工、現代煤化工、傳統煤化工綠色升級、低階煤分質分級利用,煤矸石、礦井水、煤礦瓦斯等資源綜合利用,生態環境保護、土地復墾再造,燃煤超低排放發電、工業鍋爐窯爐超低排放,民用散煤清潔化治理、蘭炭民用和固硫抑塵型煤生產等煤炭潔凈利用領域的新技術、新裝備、新產品。展會展出的民用散煤清潔化治理技術,包括蘭炭民用、蘭炭氣化、固硫抑塵型煤和型煤解耦爐、蘭炭專用取暖爐等新型高效爐具,將比過去傳統民用散煤大氣污染物排放減少80%~90%,對邊遠山區和經濟落后地區散煤治理工作具有顯著作用。
展會還專門設立了“改革開放40年我國煤炭加工利用成就展”、“一帶一路”涉煤成果展和“高校在校學生創新創意優秀成果”免費展覽,集中展示了改革開放40年我國煤炭加工利用的發展歷程和豐碩成果。
據了解,近10年來,我國的煤炭綠色高效開發和清潔高效利用取得了突破性進展。年產千萬噸級高效智能化礦井和采煤工作面、千萬噸級現代化選煤廠、千萬噸級新型低階煤熱解分級分質利用、百萬噸級煤制油、60萬噸級煤制烯烴、20萬噸級煤制乙二醇等清潔高效生產和清潔高效轉化企業不斷建成投產,使我國的煤炭清潔高效綠色生產和清潔高效利用走在了世界前列。按照規劃,到2020年左右,通過超低排放發電、現代煤化工、傳統煤化工綠色升級、大規模低階煤中低溫熱解和工業鍋爐、窯爐燃煤超低排放治理技術措施,將使我國煤炭消費總量的近70%實現清潔利用。其法定大氣污染物排放接近燃用天然氣的排放水平,對減輕和控制大氣“霧霾”意義十分重大。特別是煤制油、煤制天然氣、煤制化學品等現代煤化工技術的完全成熟和商業化發展,對長期困擾我國能源安全的油氣短缺和進口依賴將發揮更大作用。
                                                                     來源:中國礦業報 作者:武海煒